30.05.2014

Масштабная реконструкция торгового центра в Томске

Очередной проект на конкурс прислала томская компания «СибТехПроект», занимающаяся проектированием жилых, общественных, административных, производственных зданий, генпланов территорий, частных домов и жилых поселков на всех стадиях. Компания интересна тем, что все проектирование выполняет по технологии BIM в Autodesk Revit.

Конкурсный проект – не исключение. Работа досталась «СибТехПроекту» именно потому, что компания предложила уникальное решение на основе BIM-технологии. «Заказчик по образованию оказался инженером-конструктором. Поэтому когда он услышал, что мы предлагаем, он сразу загорелся и отмел предложения конкурентов», – рассказывает Алексей Семин, генеральный директор проектной организации.

Перед компанией встала задача проектирования всех разделов рабочей документации в Autodesk Revit, начиная с архитектуры и конструктива и заканчивая такими редкими разделами, как вертикальный транспорт, пожарная сигнализация, СКУД, автоматика и сети связи. Работа была осложнена тем, что это был не новый объект, а реконструкция здания старого торгового центра.

Картинка 1_Схема здания (Copy)

Заказчик предоставил проектную документацию (стадия «П») по существующему объекту реконструкции. Эта документация была в формате PDF и проработана в объеме, достаточном для прохождения госэкспертизы. Однако она не содержала никаких расчетов, на основании которых принимались решения, что привело к необходимости выполнить эти расчеты по каждой из частей проекта заново.

Проектирование объекта было построено по классической схеме. Сперва архитекторы создали 3D-модель в Autodesk Revit, используя в качестве основы предоставленную заказчиком проектную документацию. Затем в работу включились конструкторы и инженеры: подгружая архитектурную модель как подложку, инженеры наполнили здание сетями и оборудованием, а конструкторы проводили расчеты и передавали их архитекторам для корректировки модели. Получившийся инженерный файл передавался в архитектурный отдел, где на его основе были выполнены необходимые технические отверстия, а также проведена корректировка модели по нагрузкам.

Картинка 15_Инженерка_подробно (Copy)

Для рациональной организации совместной был составлен график Ганта разработки альбомов рабочей документации. Работа над проектом была разбита на очереди строительства и этапы выдачи отдельных решений по строящейся и реконструируемой части здания.

Сейчас рабочая документация по объекту сдана, ведется строительство (монолитные работы). Работа по подготовке чертежей была выполнена с соблюдением этапности, предусмотрено графиком, хотя из-за большого количества согласований с заказчиком общий срок выполнения проекта увеличился со 153 до 192 дней. В процессе выдачи альбомов было израсходовано 280 кг бумаги, сметная стоимость объекта превысила 1 млрд рублей.

Картинка 2.2-Вид (Copy)

«В обычном AutoCAD мы бы просто не смогли построить этот объект, – добавляет Алексей Семин. – Он ставил перед нами сложнейшие задачи. Так, в имеющемся здании была монолитная система (колонны и пилястры), и всю «инженерку» надо было разводить между этими пилястрами. В 2D мы бы этого не сделали».

«Проектирование в Revit – очень интересный и увлекательный процесс, особенно для молодых специалистов, готовых учиться, – продолжает Алексей. – Год назад мы постоянно задавали вопросы нашим поставщикам САПР и жаловались, что многое не получается; сейчас уже они нам сами звонят с вопросами. Работа в Autodesk Revit над таким большим объектом позволила генпроектировщику получить качественную документацию, приобрести огромный опыт взаимодействия между отделами, повысить уровень BIM-квалификации персонала, а заказчику и генподрядчику точно понять, что они должны построить и каким образом»